just like a camera

Bermula dari twit @janwartapurba di timeline saya, yang bilang “many short term plans become blur suddenly.” Saya pun membalas dengan maksud iseng. Saya menjawab “it because you focus on the longterm one. just like camera, right?“, dengan mengambil analogi dari sebuah kamera.

Jika anda punya kamera DSLR, pasti akan paham dengan konsep DOF alias depth of field. Ini adalah sebuah konsep dalam fotografi untuk menentukan area mana yang menjadi fokus, dan area mana yang menjadi blur/kabur. Bokeh, merupakan sebuah contoh penggunaan DOF, yaitu memfokuskan pada objek yang lebih dekat dengan lensa, dan menyebabkan latar belakangnya menjadi blur alias bokeh.

Lantas konsep DOF ini tanpa saya sadari (akibat twit teman saya tersebut), ternyata berlaku juga dalam kehidupan. Suka tidak suka, setuju tidak setuju, kenyataannya kehidupan kita (saya?) sangat lekat dengan hal ini. Ketika kita fokus pada rencana jangka panjang, terkadang justru yang di hadapan kita menjadi blur. Begitu juga sebaliknya, ketika kita fokus pada rencana jangka pendek kita, rencana jangka panjang kita menjadi terbengkalai.

Contoh foto dengan Bokeh. :)

Pernahkah anda berpikir, akan jadi apa anda di umur 65 tahun nanti? Ingin hidup bahagia, berkecukupan, dengan keluarga yang baik dan kesehatan yang prima? Lantas apa yang harus anda lakukan sejak sekarang? Ada orang merelakan dirinya bekerja di bidang yang tidak disukainya, demi gaji yang besar dan tabungan hari tua. Ada orang yang merelakan kuliahnya terbengkalai karena fokus berorganisasi dengan alasan membuka channel ketika lulus nanti. Lah lulus aja belum, tapi channel udah di mana, ya tetep aja percuma kan? :D

Tapi ada juga orang yang fokus pada kehidupannya hari ini. Goin where the wind blows, kalo kata Mr.Big. :) Anda tak peduli dengan masa depan, karena anda sudah bekerja sesuai dengan passion anda saat ini. Anda menikmati setiap hari yang dilalui, tanpa beban yang berarti, meskipun tanpa masa depan yang jelas juga. Ketika seseorang dengan berbagai posisi idaman, tapi malah mundur dan menekuni bidang yang ia minati. Ya, seperti Keenan dalam Perahu Kertas-nya Dee Lestari.

Saya, sungguh ingin menjadi manusia kedua. Manusia dengan bokeh nun jauh di sana, tapi menjadi fokus pada hal-hal yang dekat. Menikmati setiap hari, mengetahui bahwa segala sesuatu sudah ada yang mengatur, dan saya cukup menjalani porsi saya sebaik2nya. Katanya pria yang punya ambisi, punya keinginan yang kuat, punya tujuan di masa depan, terlihat lebih menarik. Katanya loh ya. Jadi saya bukan tipe yang diminati? :P

Tapi, bukankah menikmati hari ini juga merupakan sebuah ambisi? Bukankah ingin menjalani hari ini dengan sukarela dan tanpa paksaan juga membutuhkan keinginan yang kuat? Bukankah tujuan saya jelas, yakni mengakhiri hari ini dengan sukacita yang sama, dan mengulanginya lagi besok hari, dan besoknya lagi, dan besoknya lagi, dan seterusnya? :)

5 thoughts on “just like a camera

  1. Meyn, this one is so M.E.N.O.H.O.K *jongkok merenung, lempar kerikil ke kolam* Mungkin terlalu focus sama goal jangka panjang yang membuat hidup jadi beban kali ya? anw, trims ya postingannya, lumayan buat merenung di hari senen pagi :D

  2. hahaha.. terimakasih juga karena sudah membaca post ini. :)
    semoga bisa memilih, mau fokus yang mana. intinya sih menikmati semua pilihan yang udah dibuat, plus konsekuensinya. :P

  3. Ahaaaa…gua banget dah! Dan adikku, dikau lihatkan…kakakmu yg dl kayak preman, lalu kerja ampe mondar mandir luar kota, lalu sibuk organisasi charity, skrg malah jd ibu rumah tangga beranak satu di negara org :)) intinya cm selalu bersyukur atas apa yg Tuhan berikan hari ini.Rencana jangka panjang tetap dibuat, tp apapun yg dikerjakan hr ini, lakukan spt tdk ada lg hari esok, dlm hal kerja atau apapun :d

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s